カテゴリ:カテゴリなし
大学芋を作ってみたよ!(あおぞら調理実習)
学校の畑で育て収穫したさつまいもを使って、大学芋を作りました。
今回の調理実習は、すでに交流級の家庭科で経験のある5,6年生に加え、特別に3,4年生も参加しました。
先輩の動きを真剣に観察し、積極的に実習に参加しようとする3、4年生。
不慣れな包丁や火の使い方も、しっかり先生や先輩の話を聞いて調理することができました。
「乱切りはこうやってやるんだよ〜」
「時々芋をひっくり返すんだよ〜」
と、アドバイスをくれる5,6年生。とても頼りがいがあります。
調理の後は、待ちに待った試食です。
試食には1,2年生も加わり、先輩たちが作ってくれた大学芋を食べることができます。
「甘くて美味しい〜」
「おかわりある〜?」
と言いながら、1人2個のはずが4個5個とバクバクお口に放り込む子どもたち。
「1時間目から6時間目までずっと調理実習がいい!」と心の声が漏れるほど、みんな楽しく活動し、美味しく頂きました。
自分たちで育てたさつまいもで作ると、より一層美味しく感じますね。
使った調理器具も自分たちでしっかり洗いました。
あおぞら調理実習、大変お疲れ様でした!
※余った大学芋は教職員で美味しく頂きました。
公開日:2024年11月11日 18:00:00
更新日:2024年11月12日 12:41:19