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大学芋を作ってみたよ!(あおぞら調理実習)

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学校の畑で育て収穫したさつまいもを使って、大学芋を作りました。

今回の調理実習は、すでに交流級の家庭科で経験のある5,6年生に加え、特別に3,4年生も参加しました。

先輩の動きを真剣に観察し、積極的に実習に参加しようとする3、4年生。

不慣れな包丁や火の使い方も、しっかり先生や先輩の話を聞いて調理することができました。

「乱切りはこうやってやるんだよ〜」

「時々芋をひっくり返すんだよ〜」

と、アドバイスをくれる5,6年生。とても頼りがいがあります。

調理の後は、待ちに待った試食です。

試食には1,2年生も加わり、先輩たちが作ってくれた大学芋を食べることができます。

「甘くて美味しい〜」

「おかわりある〜?」

と言いながら、1人2個のはずが4個5個とバクバクお口に放り込む子どもたち。

「1時間目から6時間目までずっと調理実習がいい!」と心の声が漏れるほど、みんな楽しく活動し、美味しく頂きました。

自分たちで育てたさつまいもで作ると、より一層美味しく感じますね。

使った調理器具も自分たちでしっかり洗いました。

あおぞら調理実習、大変お疲れ様でした!

※余った大学芋は教職員で美味しく頂きました。

公開日:2024年11月11日 18:00:00
更新日:2024年11月12日 12:41:19