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カテゴリ:今日の給食
3月15日の給食

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今日の献立
 きな粉揚げパン、牛乳、ポトフ、イタリアンサラダ、アーモンド

 きな粉は大豆を炒って皮をむき、粉にしたものです。見た目が黄色いのでそのまま「黄な粉」と名付けられました。今日は6年生リクエストの揚げパンに使われています。給食室でコッペパンを揚げて、1つ1つ、きな粉をかけました。

公開日:2024年03月15日 12:00:00

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3月14日の給食

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今日の献立
 親子丼、牛乳、じゃが芋の味噌汁、ほうれん草の胡麻和え

 親子丼は、鶏肉と玉ねぎを甘辛く煮て、卵でとじ、ご飯にのせた料理です。鶏肉と卵を使うことから「親子丼」という名前がつきました。ちなみに鶏肉以外の肉を使った場合は「他人丼」と呼ぶそうです。今日の親子丼は、相模原市産の卵を使って作りました。

公開日:2024年03月14日 12:00:00

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3月13日の給食

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今日の献立
 赤飯、牛乳、めひかりの唐揚げ、鶏肉のすまし汁、菜の花の煮びたし

 菜の花は今が旬の野菜です。若くて柔らかい茎や葉っぱ、つぼみを食べます。ほろ苦いですが、茹でると甘みが出てきます。今日は醤油と砂糖で味付けした菜の花の煮びたしです。年に一度のメニューです。

公開日:2024年03月13日 16:00:00
更新日:2024年03月13日 18:32:15

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3月12日の給食

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今日の献立
 スパゲッティナポリタン、牛乳、パリパリサラダ、いちごのヨーグルトケーキ

 いちごは、クリスマスケーキに使われることから、冬が旬と思われていますが、3月~5月にかけてが旬の果物です。ビタミンCが多く含まれていて、1日6粒くらい食べると必要なビタミンCをとることができます。
今日は「とちあいか」を使って作ったいちごヨーグルトケーキです。スパゲッティとパリパリサラダは6年生のリクエストです。

公開日:2024年03月12日 12:00:00

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3月11日の給食

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今日の献立
 ロールパン、牛乳、鶏肉の唐揚げ、野菜スープ、じゃが芋のソテー

 皆さんが好きな唐揚げは、江戸時代に中国から伝わったと言われています。この時の唐揚げは、豆腐を油で揚げて、お酒と醤油で煮たものだったそうです。今のような鶏肉や魚を揚げる唐揚げは、日本で生まれました。今日は鶏肉を給食室で一つ一つ揚げました。

公開日:2024年03月11日 12:00:00

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3月8日の給食

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今日の献立
 ご飯(委託)、牛乳、鯖の味噌煮、コロコロ塩豚汁、いよかん

 3月8日は「鯖の日」ということで、鯖の味噌煮を作りました。鯖はすぐに鮮度が落ちてしまうため、長く保存ができるように、味噌を使って作ったのが始まりと言われています。また、味噌を使うことで、鯖の強いにおいを消してくれる効果もあります。今日は、給食室特製の味噌だれで煮込みました。ご飯がすすむ味付けになっています。

公開日:2024年03月08日 11:00:00
更新日:2024年03月08日 12:03:51

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3月7日の給食

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今日の献立
 黒パン、牛乳、スパニッシュオムレツ、キャベツと豆のスープ、フルーツポンチ

 今日は6年生のリクエスト給食「フルーツポンチ」です。デザートの中で一番リクエストが多いメニューでした。フルーツポンチは、「パンチ」というお酒に果物を入れて作ったのが始まりと言われています。今ではお酒を使わずに作るものも、フルーツポンチと言います。今日は、みかん、桃、ナタデココ、サイダーで作った給食室特製のフルーツポンチです。

公開日:2024年03月07日 11:00:00
更新日:2024年03月07日 12:16:21

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3月5日の給食

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今日の献立
  ご飯(委託)、牛乳、さわらの香味焼き、道産子汁、きよみオレンジ

 きよみオレンジは、みかんとオレンジをかけ合わせた日本生まれの品種です。味はみかんですが、オレンジの香りがし、果汁たっぷりで薄皮まで食べられます。今日は給食室で調理員さんが食べやすいように1つ1つカットしてくれました。外の皮をむいてぜひ食べてみてください。今日の献立の「ご飯」は、6年生のリクエストです。

公開日:2024年03月05日 10:00:00
更新日:2024年03月05日 12:04:08

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3月4日の給食

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今日の献立
コッペパン、牛乳、ホワイトシチュー、小松菜のソテー、型抜きレアチーズ

 給食に1年中登場するパセリは、冬から春が旬の野菜です。刻んでスープやご飯、サラダに使われます。ビタミン類や食物繊維が多く含まれています。今日は、ホワイトシチューに入っています。

公開日:2024年03月04日 11:00:00
更新日:2024年03月04日 12:11:35

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3月1日の給食

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今日の献立
  五目寿司、牛乳、赤魚の竜田揚げ、沢煮椀、みかん

 3月3日は「ひなまつり」です。「桃の節句」とも呼ばれていて、女の子の成長と幸せを願う日となっています。ひなまつりには、古くから伝わるお祝いの料理があり、菱餅やひなあられ、蛤のお吸い物を食べる風習があります。給食では、お祝いの料理の1つの五目寿司を手作りしました。年に一度のご飯です。ぜひ食べてみてください。

公開日:2024年03月01日 12:00:00