4年ブログ


検索
カテゴリ:4年3組 総合的な学習の時間
みんなで育てた特別なほうれん草
IMG_20250124_104622

IMG_20250123_115932

DSC04681

DSC04637

4の3ほうれん草

 昨年の10月から大切に育ててきたほうれん草についてです。種を植えるところからスタートし、自分たちで段ボールコンポストで作った堆肥(たいひ)を混ぜて、愛情たっぷりに育ててきました。堆肥というのは、生ごみなどを微生物の力で分解して作った、栄養満点の肥料のことです。環境にも優しく、子どもたちも興味津々で取り組んでいました。
 11月末には、1回目の収穫を迎えました。量はほんのわずかでしたが、自分たちで育てたほうれん草は格別です。そして、先日、2回目の収穫を行いました。今回は、なんと2キロもの収穫がありました!自分たちで育てた特別なほうれん草をどうするか、みんなで話し合いました。「給食で食べたい!」「調理して食べたい!」「お世話になった人にプレゼントしたい!」「家に持って帰って家族と食べたい!」など、様々な意見が出ました。特別なほうれん草だからこそ、子供たちの思いも強く、話し合いは4時間にも及びました。しかし、多数決ではなく、みんなが納得するまで話し合うことができたのは、とても素晴らしい経験になったと思います。最終的に、「給食でみんなに食べてもらおう!」という結論に至りました。
 そして、給食の献立は、子供たちも大好きなナムルに決定!自分たちで育てたほうれん草が、全校のみんなの笑顔につながると思うと、子どもたちもワクワクしていました。給食当日、子供たちはもちろん、全校のみんなも美味しそうにほうれん草を食べていました。「自分たちで育てたほうれん草が、こんなにおいしくなって、みんなに喜んでもらえて、本当に嬉しい!」と、子供たちは達成感でいっぱいでした。今回のほうれん草栽培を通して、子供たちは、植物を育てる大変さ、収穫の喜び、みんなで協力することの大切さなど、様々なことを学びました。そして、何よりも、自分たちで育てたものが、みんなの笑顔につながるという、大きな達成感を味わうことができました。この経験を生かして、5年生でも様々なことに挑戦し、大きく成長してくれることを願っています。

公開日:2025年02月10日 17:00:00
更新日:2025年02月12日 10:36:00

カテゴリ:4年3組 総合的な学習の時間
地球にやさしいお菓子屋さん
スクリーンショット 2024-12-26 155429

スクリーンショット 2024-12-26 155640

スクリーンショット 2024-12-26 155842

 11月23日に行われた学校行事「FUJIワイワイまつり」で『地球にやさしいお菓子屋さん』という名前で、お店を開きました。地域のケーキショップ『HANAMIZUKI』さんのご協力のもと、春から自分たちで育ててきたさつまいもを使ってパウンドケーキにしていただきました。また、さつまいものツルでリースを作り、松ぼっくりやどんぐりなどと一緒に、リースセットも販売しました。
 お店屋さんを開くまでの準備を大いに楽しみ、当日のお客さんへの接客にもドキドキしながらも、とても楽しんでいました。商品も完売し、子供たちは大喜びでした。子供たちの感想から、大きな仕事を一つやり遂げたような達成感を感じた子供たちが多かったようです。
 自分たちがコンポストで作った堆肥を使って育てていたほうれん草も何とか間に合い、お菓子を買ってくれた人にくじを引いてもらい、当たりくじのプレゼントにすることができました。
 3月まで、あと3ヶ月となりましたが、子供たちと話し合いをしながら、これからもフードロスを減らすために、今、自分たちにできることを考えて活動していきたいと思っています。

公開日:2024年12月25日 14:00:00
更新日:2024年12月26日 15:59:09

カテゴリ:4年3組 総合的な学習の時間
さつまいもの収穫
IMG_2512

IMG_2509 (1) (3)

IMG_2494

IMG_2497 (1) (2) (1)

 さつまいもの苗を植えてから5ヶ月が経ち、待ちに待った収穫の日を迎えました。シャベルで掘った後、手で掘っていくとさつまいもが見えました。「わぁ、大きいね。」「やったぁ、たくさんついている。」「まだ、ありそうだよ。」という賑やかで楽しげな声がたくさん聞こえました。「さつまいもの蔓でリースを作ろうよ。」という案も出て、みんなでリース作りもしました。土で服が汚れても気にせず、一生懸命さつまいも掘りをしている姿を見て、このような体験をいっぱいさせてあげたいと思いました。
 春から夏にかけて段ボールコンポストで作っていた堆肥が出来上がりました。ほうれん草の種を植えて、芽が出たところまでは良かったのですが、その後さほどの成長が見られず心配しています。気温のせいなのか、堆肥のせいなのか分かりませんが、もう暫くの間様子を見ていこうと思います。
 

公開日:2024年11月08日 13:00:00
更新日:2024年11月12日 12:29:59

カテゴリ:4年3組 総合的な学習の時間
その後の取り組み
IMG_2403

IMG_2402

〜段ボールコンポストで作った堆肥を・・・〜
 1学期に段ボールコンポストに挑戦し、夏休みの間は熟成期間として寝かせていました。出来上がった堆肥を使って、2学期は秋野菜を育てる予定です。決めるにあたって、いくつか条件をつけて話し合いました。育てやすい秋野菜、11月中旬までに収穫できる野菜、お菓子の材料にできる野菜など。
 大根やにんじん、じゃがいも、ほうれん草、小松菜など、いろいろ案は出ましたが、最終的にほうれ草に決まりました。
 畑の準備をするため、雑草抜きをしましたが、猛暑だったせいか雑草の量が凄すぎて2時間も費やしました。でも、子供たちは、暑い中楽しんで取り組んでいました。

〜もう一つの取り組み〜
 秋野菜を栽培している間、もう一つの取り組みとして、富士見小学校の給食の残量を調べて、全校に知らせたり、少しでも残量を減らすことができるように食材の良さを知らせたりすることになりました。
 栄養士の青木先生にインタビューをしたり、全校児童にアンケートをしたり、結果をグラフにして報告したり、食材の良さを調べてポスターやパンフレットや放送したりしていく予定です。
 各グループに分かれて、みんなで協力し合いながら取り組んでいます。
 形にしていくまでには、準備が大変で時間もかかりますが、その時その時をみんなで楽しみながら取り組んでいきたいと思っています。

公開日:2024年10月01日 17:00:00
更新日:2024年10月04日 11:21:58

カテゴリ:4年3組 総合的な学習の時間
フードロスを減らすために 〜今、自分たちにできること〜
IMG_20240611_091147

IMG_20240611_091048

IMG_20240621_132957

IMG_20240625_150652

IMG_20240625_150450

 4年3組の総合は、フードロスを減らすために段ボールコンポストに挑戦しています。
6月11日に相模原市役所の方や生ごみ4Rアドバイザーの方に段ボールコンポストの作り方を教えてもらいました。翌日から、土日を除く毎日給食室から野菜の皮などをもらい、段ボールコンポストのお世話をしてきました。
初めは、なかなか温度が上がらず微生物が生ゴミを分解しているように感じられませんでしたが、2週間くらい経過すると、腐葉土の温度が40度から45度くらいまで温かくなってきました。手応えを感じられた瞬間でした。それに伴いコンポスト日記もつけ始めました。毎日、生ゴミの他に糠を入れたり、水を入れたり、かき混ぜたりして、お世話をしてきました。「まるで生き物みたいだね。」という声も聞こえてきました。40日程お世話をしてきましたが、いよいよ夏休みに入ります。2学期に堆肥ができていることを願っています。子供たちの中では、その堆肥をつかって、こうしたいという夢がいっぱい広がっているようです。2学期の活動もどうぞお楽しみに♪

公開日:2024年07月18日 16:00:00
更新日:2024年07月18日 17:25:44